Les biostimulants, la prochaine révolution agricole ?

Nous sommes dans une ère de changement, où le souci de réduire les impacts indésirables de nos actions sur notre environnement est de plus en plus présent. Après la mécanisation et les intrants chimiques, les biostimulants font leur apparition. L’utilisation de ceux-ci est en constante augmentation et ils font partie des sujets de l’heure quand on parle d’agriculture durable. Comment s’y retrouver parmi toutes les informations qui circulent…

Tout d’abord, on définit un biostimulant comme étant un produit qui favorise, stimule la croissance et le développement de la plante, et l’aide à augmenter sa tolérance face aux stress abiotiques et biotiques tels que les ravageurs, maladies, stress hydriques, etc. Les extraits d’algues, les acides aminés, les substances humiques et les inoculants microbiens forment les 4 principaux groupes de biostimulants.

 

Inoculants microbiens

Les inoculants microbiens regroupent les champignons et les bactéries. Bien que leurs modes d’action varient selon l’espèce inoculée, ils agissent tous principalement au niveau de la rhizosphère et sont donc appliqués sur la semence ou au sol, le plus près possible de la zone de développement racinaire. Les mycorhizes prolongent le système racinaire et augmentent du même coup la capacité d’absorption, améliorent la disponibilité des éléments fertilisants et la gestion du phosphore. La fixation de l’azote et la résistance aux stress abiotiques font aussi partie des avantages de l’utilisation de ces produits dans une régie de culture. Certains inoculants bactériens, quant à eux, colonisent le système racinaire en laissant moins de place à la concurrence des autres agents pathogènes indésirés, agissant comme un bouclier pour protéger la culture. Les champignons et bactéries sont des produits vivants, il faut donc porter attention à l’entreposage de ceux-ci. 

 

Acides aminés

Les acides aminés sont les constituants principaux des protéines, indispensables à la plante pour la formation des tissus végétaux et le transport des éléments nutritifs. Lorsque appliqués au champ, les acides aminés permettent une meilleure reprise de la culture suite à une période de stress tel qu’un gel, coup d’eau, chaleur, récolte, sécheresse ou herbicide. Les acides aminés sont impliqués dans plusieurs processus physiologiques : la croissance végétative, la formation et le développement des fruits, le développement racinaire, la stimulation de la photosynthèse. Certains acides aminés peuvent aussi s’associer avec des nutriments du sol pour former des chélates afin de faciliter l’assimilation et le transport de ceux-ci dans la plante, surtout en sol à pH élevé.

 

Extraits d’algues

Les extraits d’algues, de leur côté, sont issus de plusieurs sources différentes. Le réseau Agrocentre est fier d’offrir des produits québécois provenant d’algues ascophyllum nodosum, qui se développent naturellement sous nos climats rigoureux et qui sont prélevées en respectant le principe d’une récolte durable. Durant le processus de fabrication, les molécules qui permettent aux algues de résister aux stress sont extraites et transformées en divers produits liquides et granulaires. Ces extraits ont une panoplie de bienfaits à offrir à nos cultures grâce entre autres aux phytohormones qu’ils contiennent. Ils favorisent la germination, le développement racinaire et la croissance générale ; ils stimulent la floraison et la fructification, améliorent la qualité des récoltes, et la durée de vie des produits récoltés. Les extraits d’algues contiennent des molécules qui activent les systèmes de défenses naturels des plantes et les aident à combattre les multiples stress pendant la saison de croissance. Plusieurs produits biostimulants sont disponibles à travers le réseau Agrocentre, tel que le STIMULAGRO, à base d’algues marines. Sous forme de concentré liquide, il peut être appliqué en foliaire, au sol et en fertigation. Il est recommandé d’en appliquer à quelques reprises durant la saison, pour limiter le stress au moment de la transplantation par exemple, en préfloraison et en période de développement végétatif intense. Chez les cultures à fleurs, nous observons une nette augmentation du nombre de fleurs avec l’utilisation du STIMULAGRO, ce qui découle en un meilleur rendement. On note aussi une masse racinaire plus importante en réponse au traitement. Dans la culture de fraises, la stimulation de la production de stolons et une meilleure santé globale des plants ont été observées. ASCO-ROOT est un autre produit à base d’algues marines qui est ajouté aux engrais granulaires pour stimuler la croissance racinaire et la formation des tubercules. La famille des solanacées démontre une forte réponse à ce produit, en sol minéral surtout. Dans les pommes de terre, on observe une augmentation du rendement vendable, c’est-à-dire un plus gros calibre, plus d’unifomité et moins de maladie. L’ASCO-ROOT favorise grandement l’assimilation des éléments nutritifs par la plante.

 

Substances humiques

Finalement, les substances humiques proviennent de matière organique décomposée. Ce type de biostimulant agit plutôt sur le sol en ayant un impact sur la structure, l’aération et la rétention en eau. Chargés négativement, les humates agissent comme une éponge et retiennent les éléments minéraux près des racines tout en aidant à garder le phosphore disponible en limitant sa fixation. Les acides humiques favorisent le développement racinaire et augmentent la qualité des fruits et légumes. Ces produits sont à prioriser surtout en sol sableux ou à faible teneur en matière organique. Les acides humiques s’appliquent au sol ou par fertigation afin d’être positionnés le plus proche possible du système racinaire. HUMARINE est un supplément granulaire à base d’humates solubles, qui est incorporé aux engrais granulaires. Il augmente la CEC dans la zone racinaire et permet de réduire les pertes par lessivage. Il forme des chélates avec les éléments nutritifs et augmente leur disponibilité pour les plantes. OPSORBA est la version liquide qui s’ajoute facilement aux démarreurs liquides tout en offrant les mêmes avantages.

L’équipe Agrocentre met en place annuellement plusieurs essais de ces différents produits afin d’évaluer leur efficacité sous notre climat et dans nos types de sol. Les biostimulants sont des produits avant-gardistes qui méritent d’être connus et intégrés dans une régie de culture. Il faut apprendre à travailler avec eux et garder en tête que ces produits peuvent agir différemment d’une saison à l’autre selon la température, la quantité de pluie, l’ensoleillement, etc. Une plus grande réponse sera observée lorsqu’il y aura occurence de situations stressantes, ou dans certains types de sol, tandis que sous des conditions idéales, les réponses seront plus subtiles. Cependant, il faut parfois dépasser l’aspect aérien pour noter des différences. Les biostimulants s’adressent aux producteurs innovateurs qui cherchent à s’améliorer et désirent pousser le potentiel de leur culture. Il faut garder en tête que ces produits ne peuvent en aucun cas pallier aux bases fondamentales de l’agriculture, c’est-à-dire un bon drainage, un pH adéquat, et de bonnes conditions de sol, sans compaction… Il y a de plus en plus de produits offerts sur le marché, questionnez-nous sur les résultats d’essais effectués dans votre région, et assurez-vous de choisir un produit de qualité et d’avoir le support technique pour vous assister dans son utilisation.


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